viernes, 11 de octubre de 2013

Queque básico de leche

Hace ya algún tiempo empecé con este blog, para tratar de mantenerme ocupada en algo. En realidad no he posteado constantemente pues mis labores en la casa, los estudios y mi negocio no me lo permiten.

A pesar de mi dejadez, siempre recibo mensajes donde me cuentan que las recetas que posteo les salen bien y eso de verdad me alegra mucho ya que me tomo el tiempo necesario para redactarlas y probarlas y así asegurarme que no existan errores que les echen a perder la receta.

Entre los mensajes que recibí, hay algunos de personas que no saben de cocina pero que con este boom de la cocina peruana pues han empezado a interesarse en el tema y me han pedido que coloque recetas básicas.

A su pedido, empezaré con recetas fáciles, bien explicadas, de modo que se les haga sencillo seguir los pasos. Cualquier duda no teman mandarme el respectivo mensajito el cual contestaré en el menor tiempo posible (eso quiere decir, cuando termine con mis ocupaciones diarias, cuando mis hijos me dejen usar la computadora  jajaja etc, etc... ).

Aprovecho para darles unas indicaciones básicas para preparar todos los queques:

  • Todos los ingredientes deben estar a temperatura de ambiente. Ojo, esto es básico tenerlo en cuenta pues si alguno de los ingredientes está frío la masa tiende a cortarse y no resulta como queremos.
  • El horno hay que precalentarlo por lo menos 10 minutos.
  • Cuando la masa está en el horno no se debe abrir la puerta por nada del mundo por lo menos hasta la mitad de la cocción ya que el descenso brusco de la temperatura hará que nuestro queque se baje.

En los siguientes post seguiré dándoles tips importantes para que nuestras recetas nos salgan excelentes.

Empiezo ahora con la receta de un queque básico, super fácil, económico y delicioso.

Ingredientes: (16 porciones)

  • 1 y 1/2 taza de mantequilla o margarina
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 3 tazas de harina preparada
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 taza de leche (pura o mezclada con agua)
  • 2 cucharaditas de vainilla


Preparación:

  1. Colocar la mantequilla en el tazón de la batidora y batirla hasta que esté cremosa.
  2. Agregar el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta que el batido esté homogéneo.
  3. Incorporar las yemas y continuar batiendo.
  4. Agregar la vainilla.
  5. En un bol mezclar la harina con el polvo de hornear, cernir tres veces.
  6. Añadir la tercera parte de los ingredientes secos a la preparación.
  7. Incorporar una tercera parte de la leche y seguir batiendo. Continuar alternando los ingredientes secos con los líquidos hasta terminarlos.
  8. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la preparación anterior.
  9. Mezclar en forma envolvente, para que se oxigene la masa.
  10. Verter la masa en un molde de 26 cm de diámetro, enmantequillado y enharinado.
  11. Hornear en horno precalentado a 180º C, durante 1 hora aproximadamente.